2012年10月03日

究極のコラーゲン、タウリン摂取と素材!ソデ烏賊御頭です

ソデイカの軟骨で究極のコラーゲンゼリーを作る:成分はミネラル豊富な深層水、お肌の健康に必須成分コラーゲンとタウリンを多く含みすっぽん料理よりお安く癖のない食材作り!写真はソデイカの御頭
それを切り分けるといろいろな食材に応用できる部材が揃う
ゲソはお造りに
漏斗は寿司ネタやイカそうめんや塩辛の材料に
ソデイカ部材の調理レシピCIMG0445.JPGCIMG0447.JPGソデイカの水揚げは部材別にセリに出ます
今回のメインはソデイカの軟骨CIMG0454.JPGCIMG0461.JPG
ゲソは生きのよいうちにおつくりでいただきますCIMG0467.JPGCIMG0468.JPGCIMG0471.JPG
ソデイカの軟骨は頭よりおよそ100g程度取れますCIMG0481.JPG
スプーンなどを使って身をきれいにはがしますCIMG1050.JPG
臭み抜きに日本酒につけますCIMG1046.JPG深層水を0,5cc添加CIMG1047.JPGCIMG1048.JPG
容器に盛り付けCIMG1052.JPG
圧力なべで加熱します(今回10分)CIMG1053.JPG
余熱30分経過して鍋の蓋をあけると、透明なコラーゲンゼリーができました
そのままお召し上がりになられたり、ポン酢をかけて、小分けして毎日の食事に添加されたりなど、多彩なお召し上がり方があります
健康維持には1日1人当たり小さじ1杯で十分であるとのこと。
文献ではアミノ酸スコアー100、吸収率90パーセント(ゼリー状に煮込んでいるので吸収も100見込める)
ソデイカは産地直送していますhttp://syuzou.awk.jp/sodeikasetumei1.html
海洋深層水は用途に応じて製造していますhttp://syuzou.awk.jp/Okinawa%20deep-ocean%20water%20technology/Okinawa%20deep-ocean%20water%20technology.html
posted by syu at 21:20| 医療応用健康雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする