2016年03月18日

ソデ烏賊の軟骨は上級のコラーゲン素材

ソデ烏賊は烏賊類中特殊な体型構造で軟骨で骨格を形成する。
ソデイカの軟骨で究極のコラーゲンゼリーを作る:成分はミネラル豊富な深層水、お肌の健康に必須成分コラーゲンとタウリンを多く含みすっぽん料理よりお安く癖のない食材作り!写真はソデイカの御頭
それを切り分けるといろいろな食材に応用できる部材が揃う
ゲソはお造りに:蛸の足のお作りと同じ捌き方で良い
漏斗は寿司ネタやイカそうめんや塩辛の材料に
ソデイカ部材の調理レシピCIMG0445.JPGCIMG0447.JPGソデイカの水揚げは部材別にセリに出ます
今回のメインはソデイカの軟骨CIMG0454.JPGCIMG0461.JPG目の固定の軟骨は特に上級
ゲソは生きのよいうちにおつくりでいただきますCIMG0467.JPGCIMG0468.JPGCIMG0471.JPG夜光貝の箸置きで高級感を演出した烏賊下足のお作り
ソデイカの軟骨は頭よりおよそ100g程度取れますCIMG0481.JPG
スプーンなどを使って身をきれいにはがしますCIMG1050.JPG
臭み抜きに日本酒につけますCIMG1046.JPG深層水を0,5cc添加CIMG1047.JPGCIMG1048.JPG
容器に盛り付けCIMG1052.JPG
圧力なべで加熱します(今回10分)CIMG1053.JPG
余熱30分経過して鍋の蓋をあけると、透明なコラーゲンゼリーができました
そのままお召し上がりになられたり、ポン酢をかけて、小分けして毎日の食事に添加されたりなど、多彩なお召し上がり方があります
健康維持には1日1人当たり小さじ1杯で十分であるとのこと。
文献ではアミノ酸スコアー100、吸収率90パーセント(ゼリー状に煮込んでいるので吸収も100見込める)
ソデイカは産地直送していますhttp://shuzou-arakaki.info/
海洋深層水は用途に応じて製造していますhttp://store.shopping.yahoo.co.jp/deepseawartergm0/
posted by syu at 13:04| 沖縄 ☁| 医療応用健康雑学 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする